Community based tourism (CBT) Pada Kawasan Wisata Religi dan Peningkatan Ekonomi Masyarakat - Septiana Hidayanti; Achmad Room Fitrianto (Dedication : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Paper ini bertujuan untuk mengobservasi partisipasi aktif dari masyarakat dan peningkatan ekonomi masyarakat dari Pariwisata. Konsep pengembangan community based tourism didasari dari partisipasi masyarakat lokal yang dilibatkan dalam proses pembuatan keputusan dalam pengelolaan daya tarik wisata religi. Hasil dari pengembangan CBT tersebut diharapkan dapat menciptakan pariwisata keberlanjutan dan memberikan banyak keuntungan terhadap pemerintah, masyarakat, ataupun swasta. Dalam hal ini peran pemerintah daerah sangat diperlukan untuk meningkatkan partisipasi masyarakat. Pengumpulan data guna menulis paper ini menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan menggunakan beberapa konsep dalam pengembangan community based tourism untuk mengetahui tentang bagaimana kelompok masyarakat kelurahan kutorejo dan para pelaku usaha di kawasan wisata religi Sunan Bonang berperan dalam kegiatan pariwisata berbasis masyarakat dan perekonomiannya. Dengan menerapan konsep CBT dalam pengelolaan wisata mampu untuk memberikan kesempatan kerja kepada masyarakat dan mampu untuk meningkatkan tingkat perekonomian lokal. Selain itu efek multiplier juga dirasakan disektor lain seperti pertanian, perdagangan, dan jasa.