Pendampingan Penataan Administrasi Desa Leahari Menggunakan Aplikasi Microsoft Office Menuju Desa Mandiri Statistik - Rosanti Laing; Zamrah Mutmainah; Ernest Bonaventura Maskikit; Ferry Kondo Lembang; Dorteus Lodewiyk Rahakbauw (Dedication : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Desa Leahari terletak di Kecamatan Leitimur Selatan Kota Ambon Provinsi Maluku termasuk salah satu dari dua wilayah desa di Kota Ambon yang masuk kategori desa sangat tertinggal berdasarkan data Indeks Desa Membangun. Perubahan status desa dari tertinggal menjadi desa berkembang tentu dibutuhkan sistem manajemen desa yang lebih tertata rapi dan aparatur desa dengan kapasitas terbaik. Atas dasar gagasan kegiatan ini dilakukan, bertujuan untuk melakukan Pendampingan Updating Data Kependudukan Desa, peningkatan kapasitas aparatur desa dalam pengelolaan data kependudukan dan administrasi desa menggunakan aplikasi Microsoft office, dan merancang database desa secara digital untuk membantu pengelolaan data yang lebih update di masa kini dan masa akan datang dengan pemateri berasal dari tim dosen dan mahasiswa tim Program Holistik Pemberdayaan dan Pembinaan Desa (PHP2D). Target dari kegiatan ini antara lain , data Kependudukan Desa sudah terupdate, meningkatnya kapasitas aparatur desa dalam pengelolaan data kependudukan dan administrasi desa, dan tersedianya database kependudukan desa secara digital.