Penyuluhan Optimalisasi Keuntungan Produksi Kopi Saggabuana pada BUMDes Buana Mekar Kecamatan Tegalwaru - I Putu Eka Wijaya; Novi Permata Indah; Yusuf Muhyiddin (Dedication : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Permasalahan yang dihadapi BUMDes Buana Mekar yakni produksi kopi Sanggabuana masih belum efektif dan efisien, belum kompetitif dengan merk dagang yang lain, masyarakat masih belum mengetahui komoditas kopi Sanggabuana, kopi Sanggabuana adalah komoditas khas Karawang yang perlu dibudidayakan, rendahnya inovasi dan penggunaan teknologi dalam pemasaran. Tujuannya adalah mengembangkan kegiatan produksi kopi Sanggabuana, meningkatkan kualitas laporan dan administrasi BUMDes Buanamekar dalam produksi kopi Sanggabuana. Metode yang digunakan dalam pengabdian kepada masyarakat dengan melakukan penyuluhan optimalisasi keuntungan dan bimbingan teknis penyusunan rencana bisnis. Hasil pengabdian kepada masyarakat adalah ditemukannnya ketidakefisiensi terhadap penggunaan faktor produksi dilihat bahwa peningkatan jumlah bahan baku diatas 8 kg greenbean tetap menghasilkan produk kopi premium sebanyak 40 pcs dan bertambahnya pemahaman dalam penyusunan rencana bisnis serta dibuatnya proposal rencana bisnis. Hal ini mengindikasikan bahwa faktor lain cenderung tidak berpengaruh terhadap produksi, produksi kopi yang menguntungkan hanya kopi premium sebanyak 40 pcs dan tidak direkomendasikan untuk memproduksi kopi sachet.