Pelatihan Strategi Peningkatan Literasi Membaca Teks Digital (Reading Digital Text) - Anita Fatimatul Laeli; Dzarna Dzarna (Dedication : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi menuntut guru untuk mengintegrasikan berbagai teknologi untuk mengembangkan keterampilan membaca siswa, salah satu implikasinya adalah perubahan moda membaca dari membaca teks cetak ke membaca teks digital. oleh sebab itu, guru membutuhkan peguasaan literasi membaca teks digital untuk membantu siswa memiliki kemampuan untuk menyaring dan mengelola informasi yang mereka dapatkan dari penggunaan teknologi. Metode pelaksanaan Program kegiatan ini berbentuk pelatihan dengan 2 topik utama yaitu materi literasi membaca teks digital dan strategi mengajarkan literasi membaca teks digital didalam kelas.Hasil dari program kemitraan adalah 1) guru mempunyai pemahaman yang tepat tentang kemampuan literasi membaca teks digital yang harus dimiliki baik oleh guru maupun peserta didik pada abad pembelajaran abad 21. 2) guru dapat mempraktekkan strategi untuk mengajarkan literasi membaca teks digital untuk peserta didik dikelas. Luaran dari kegiatan ini adalah artikel ilmiah yang dipublikasikan di jurnal pengabdian Nasional, laporan kegiatan dan dokumentasi kegiatan.