Pemanfaatan Limbah Plastik Ecobrick Menjadi Rak Buku - Elok Ayu Mamdudah; Siti Mas’adah Kustini; Kharisma Shofiuddin M. Alwi; Siti Rodlotul Hikamah; M. Thoriq Ichsan (Dedication : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Sampah plastik merupakan limbah yang sangat sulit terurai, para ahli memprediksi sampah tersebut membutuhkan waktu ratusan hingga miliyaran tahun agar dapat terurai sempurna. Permasalahan ini diperparah oleh kebiasaan masyarakat Indonesia yang sulit dihilangkan yaitu membuang sampah sembarangan, serta harga jual sampah yang sangat rendah. Ecobrick adalah sampah plastik yang mengandung alumunium foil. Sampah ini tidak laku dijual, oleh karenanya dirubah menjadi sesuai yang lebih berguna seperti rak buku. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan menggunakan metode ABCD, yaitu: survei terkait pemahaman dan perilaku masyarakat terhadap limbah plastik; penyuluhan mengenai ancaman sampah plastik; pelatihan dan perancangan produk; penentuan produk ramah lingkungan; pembuatan rak buku dari limbah botol plastik, dan ecobrick guna mengurangi jumlah sampah plastik yag dihasilkan. Hasil survei menunjukkan bahwa mayoritas masyarakat masih membuang sampah sembarangan, setelah mendapatkan penjelasan terkait bahaya sampah plastik, Masyarakat ingin mencoba dan mengubah sampah plastik menjadi barang yang bernilai ekonomi dan ramah lingkungan, yaitu rak buku.