Pendampingan Pendataan Uji Laik Fungsi Jalan Pada Dinas Perhubungan Kabupaten Pati - Vera Mahardika; Iin Irawati; Diah Ariyati Puji Lestari; Lila Anggraini (Dedication : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Uji laik fungsi jalan di Kabupaten Pati belum dapat dilakukan secara maksimal oleh Dinas Perhubungan terkait dikarenakan terkendala tenaga pendamping, suryeyor serta sistem data base yang ada. Keterlibatan dari pihak akademisi sangat dibutuhkan sebagai mitra untuk pendampingan kegiatan uji laik fungsi jalan. Tujuan dari pengabdian ini yaitu melakukan pendampingan terkait uji laik fungsi jalan dengan Dinas Perhubungan Kabupaten Pati. Metode pelaksanaan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini terdiri dari 3 (tiga) metode, yaitu metode ceramah dan diskusi, pendampingan di lapangan serta pendampingan saat penyusunan data base uji laik fungsi jalan. Sedangkan evaluasi keberhasilan dari kegiatan yang dilakukan yaitu dari hasil pre-test dan post-test. Saat pre-test kategori tertinggi berada pada level baik dengan prosentase 40% dikarenakan background dari peserta yakni adalah pegawai Dinas Perhubungan Kabupaten Pati sehingga peserta sudah memiliki pengetahuan mengenai uji laik fungsi jalan, sedangkan saat post-test pada level sangat baik dengan prosentase 60%. Dengan demikian terdapat peningkatan pemahaman peserta.