Pengembangan Kemampuan Menulis Kreatif Fiksi Berwawasan Lingkungan bagi Remaja di Desa Deket Kulon Lamongan - Tiara Widyaiswara; Riya Rizki Setyaningrum; Mukhtarul Anam; Fita Faridah; Riryn Fatmawati; Dian Luthfiyati (Dedication : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Tujuan dalam pengabdian ini yakni pentingnya penanganan kerusakan lingkungan yang marak terjadi akhir-akhir ini. Salah satu caranya dengan membangun dan menguatkan kompetensi sikap peduli lingkungan yang dapat ditempuh melalui melalui sastra ekokritik dalam pembelajaran yakni penulisan kreatif fiksi. Dalam hal ini, penulisan kreatif dipandang sebagai sebuah media pembelajaran yang cukup efektif untuk dapat menyampaikan nilai-nilai tersebut. Oleh karena itu, pengembangan pembelajaran penulisan kreatif berwawasan lingkungan dalam bidang mata pelajaran Bahasa Inggris perlu untuk dilaksanakan pengabdian di Desa Deket Kulon Lamongan. Tujuan dari pengabdian ini selain untuk menambah kemampuan dalam penulisan kreatif fiksi juga sebagai usaha untuk penanganan lingkungan kerusakan lingkungan. Metode yang dilakukan dalam pengabdian ini yakni melalui pemberian materi dan pelatihan mengaplikasikan sastra ekokritik dalam bentuk penulisan kreatif fiksi serta mempublikasikannya pada media sosial. Pelatihan menulis ini juga diwujudkan dalam games berfokus sastra dan lingkungan, serta kritik terhadap kondisi lingkungan, sangat diperlukan untuk mengasah kekritisan dan kreativitas para siswa dalam dunia literasi.