Penerapan Metode Iqro’ bil Qolam Di Musholla An-Nuriyah dan Baitul Muttaqin Desa Kasiyan Timur - Selvia Noviana; Wahyudi Wahyudi; Febi Indra Pramudya; Luluk Luiroh; Eko Hadi Iswanto; Elviatus Sa’diyah; Yurike Kinanthy Karamoy (Dedication : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Al-Qur’an merupakan Kalam sebagai pedoman umat Islam yang berisi petunjuk dan tuntunan komprehensif guna mengatur kehidupan di dunia dan akhirat, maka pendidikan Al-Qur’an khususnya dalam hal kemampuan membaca Al-Qur’an di butuhkan adanya metode yang dapat membantu peserta didik untuk lebih mudah meningkatkan pemahaman membaca Al-Qur’an dengan baik dan benar. Dalam bingkai pembelajaran Al-Qur’an baru “populer” sebatas kefasihan lisan. Namun jika melihat eksistensi al Qur’an yang lapisan kedalamannya tidak terhingga, maka kemampuan melafadzkan al-Qur’an secara fasih saja tentu belum cukup. Seseorang yang sudah sampai pada kemampuan membaca al-Qur’an dengan fasih, maka juga perlu dilanjutkan dengan kemampuan menulisnya. Sedangkan ini mengenai penulisannya masih bisa dikatakan kurang tepat yang sesuai dengan khot. Maka dari itu dari analisis tersebut dapat diambil kesimpulannya bahwa dalam rangka penerapan iqro’ bil qolam di mushalla dan baitul muttaqin dapat mengimplementasikan sesuai kemampuan santri baik dalam membaca dan juga menulis dengan tepat khususnya dalam penulisan ayat-ayat dalam al-quran.