Peran Orang Tua Terhadap Perkembangan Dan Pertumbuhan Pada Anak Usia Dini - Nur Muchammad Rozaq Syidiqi; Khoirul Huda; Anisa Nikmatul Janah; Ani Masruroh; Abdul Hadi Yusuf; Yurike Kinanthy Karamoy (Dedication : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan wujud nyata dari tugas dosen dan mahasiswa dalam melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi yakni aspek pengabdian. Melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat desa Kasiyan Timur kecamatan Puger, maka terjadi sinergi antara perguruan tinggi dengan masyarakat sebagai wujud pengetahuan demokrasi. Tujuan pengabdian ini adalah memberikan pemahaman kepada masyarakat setempat tentang pentingnya pendidikan dan peran orang tua terhadap perkembangan anak usia dini guna membantu pemerintah dalam mencerdaskan anak bangsa. Pengabdian dilakukan melalui beberapa kegiatan yang dilakukan seperti: parenting, penanggulangan limbah anorganik, penyuluhan pertania, rumah belajar matematika, metode bil qolam, pelayanan adsminitrasi desa, mengaji harian, dan KKN mengajar. Hasil pengabdian memberikan gambaran naiknya semangat dan meningkatkan pemahaman masyarakat terutama guru dan orang tua tentang bagaimana perkembangan anak usia dini dan instrumen akreditasi PAUD, psikologi pendidikan, pentingnya membaca bagi anak, bimbingan belajar dan pembuatan media pembelajaran bagi guru sebagai bahan dalam mengajar di kelas yang berbasis tauhid.