Pembuatan E-Commerce Untuk Meningkatkan Penjualan Pada Pengrajin Ikat Tenun Di Lamongan - Moh. Rosidi Zamroni; Miftahus Sholihin; Siti Mujilahwati; Azza Abidatin Bettaliyah; Retno Wardhani; Erry Anggraini (Dedication : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Tenun ikat desa Parengan Kecamatan Maduran Kabupaten Lamongan memiliki kekhasan dan keunikan tersendiri, sulit ditiru dan tidak ada produk pengganti. Selama ini proses pemasaran dilakukan secara manual. Para pelaku UMKM menginginkan pemasarannya meluas ke daerah-daerah lain yang tidak hanya tergantung oleh pengepul atau pemborong saja. Jika pemasaran produk dapat meluas, maka akan meningkatkan daya beli sehingga berdampak pada daya produksi yang meningkat dan juga bisa membawa kesejahteraan bagi masyarakat pelaku usaha. Pendekatan yang digunakan untuk mengatasi permasalahan yang ada di UMKM desa Parengan khususnya dalam hal pemasaran produk adalah dengan menerapkan teknologi informasi yang dapat dimanfaatkan secara maksimal dan berkelanjutan oleh UMKM. Bentuk sistem yang dibuat adalah e-commerce yang merupakan aplikasi jual beli online. Keuntungan yang didapat dengan adanya aplikasi e-commerce antara lain: bisnis kain tenun ikat dapat dilakukan dengan cepat, efektif, dan hemat, sehingga akan berdampak pada peningkatan penjualan produk kain tenun ikat itu sendiri.