Analisis Kesesuaian Walk Element Transit Oriented Development - AR Indra Tjahjani; Isna Rahmalia (Rekayasa Sipil, 2023)
Pembangunan kawasan Transit Oriented Development (TOD) pada suatu wilayah merupakan upaya untuk mengatasi permasalahan kemacetan lalu lintas. Kawasan Dukuh Atas merupakan lingkungan strategis yang direncanakan menjadi simpul pergerakan transportasi di Jakarta dan di arahkan sebagai pusat perpindahan moda transportasi dengan konsep TOD. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kriteria konsep TOD yang ada pada kawasan Dukuh Atas dan menganalisis kesesuaian karakteristik konsep berjalan kaki dengan kriteria TOD pada kawasan transit Dukuh Atas. Stasiun Dukuh Atas merupakan salah satu dari delapan stasiun MRT yang dikembangkan menjadi kawasan TOD di DKI Jakarta. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan ITDP (2017) menggunakan analisa penilaian dengan parameter menyesuaikan Peraturan Menteri ATR/BPN No.16 Tahun 2017. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik Kawasan Dukuh Atas pada elemen Berjalan kaki (WALK) hanya jalur pejalan kaki yang telah sesuai dengan kriteria TOD karena telah dilengkapi tactile, peneduh, dan pelindung untuk kenyamanan dan keamanan para pejalan kaki untuk memudahkan difabel dan tidak terdapat penghalang hambatan untuk para penyandang disabilitas. Maka kawasan transit stasiun Dukuh Atas belum memenuhi standar kriteria elemen Berjalan/Walk karena, hanya kriteria jalur pejalan kaki yang memenuhi dari elemen  tersebut sebesar  87,48%.