Pluralitas Makhluk dan Keesaan Khaliq (Telaah Terhadap Konsepsi Para Sufi) - Muhamad Firdaus; Muhammad Amri; Mahmuddin Mahmuddin (PILAR, 2023)
Pluralitas makhluk dan keesaan khalq adalah dua konsep yang sering dibahas dalam konteks pemahaman agama dan filsafat. Pluralitas makhluk merujuk pada keragaman dan keberagaman makhluk yang ada di dunia ini. keesaan khalq mengacu pada keyakinan akan keesaan Allah SWT sebagai pencipta segala makhluk. konsep pluralitas makhluk dan keesaan khalq sering digunakan untuk mengajarkan nilai-nilai persatuan, toleransi, dan penghormatan terhadap keberagaman. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui; (1) Konsep pluralitas makhluk dan keesaan khalq, (2) memparkan  Perdebatan dan kritik Konsep pluralitas makhluk dan keesaan khalq dan (3) Mendiskusikan Aplikasi Konsep pluralitas makhluk dan keesaan khalq dalam Praktik Keagamaan. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan menelaah sumber-sumber yang ada kaitannya dengan pluralitas makhluk dan keesaan khaliq. Adapun hasil dari penelitian adalah Pluralitas makhluk adalah sebuah kenyataan tentang adanya keragaman makhluk sebagai ciptaan Tuhan. Pluralitas dapat menciptakan kedinamisan juga potensi perbedaan-yang apabila tidak disikapi secara proporsionalakan memunculkan konflik yang dapat membawa korban, kerugian bahkan kehancuran. Pluralitas makhluk dan keesaan Khaliq membawa kesadaran bahwa eksistensi kehidupan yang plural ini berasal dari Tuhan.Kata Kunci: Konsep pluralitas makhluk, Konsep keesaan khalq