Keanekaragaman dan Status Konservasi Ular di Hutan Rawa Gambut PT GAN Bagian Timur, Riau - Muhammad Nurdin; Sri Catur Setyawatiningsih (Jurnal Pengelolaan Sumberdaya Alam dan Lingkungan (Journal of Natural Resources and Environmental Management), 2023)
PT Global Alam Nusantara (GAN) merupakan salah satu konsesi restorasi ekosistem di hutan rawa gambut Semenanjung Kampar. Bersama empat konsesi lainnya dikelola di bawah Restorasi Ekosistem Riau (RER). PT GAN tidak seperti PT-PT lainnya di RER, informasi mengenai keanekaragaman dan status konservasi ular di PT GAN belum tersedia. Untuk itu penelitian dilakukan untuk melengkapi informasi tersebut. Ada 4 transek yang diletakkan secara sistematik berdasarkan kondisi habitat. Dua transek berada di dekat sungai (transek 1 dan transek 2), dua transek lainnya berada jauh dari sungai dan berada di sekitar peat dome (transek 3 dan transek 4). Pengamatan dilakukan menggunakan metode Visual Encounter Survey (VES) pada empat transek pengamatan. Analisis data menggunakan indeks keanekaragaman Shannon-Wiener (H’) dan Indeks Sorensen (IS). Ular yang ditemukan berjumlah 16 individu, yang tergolong dalam tiga famili dan 11 spesies, yaitu: Ahaetulla prasina, Boiga jaspidae, Boiga cynodon, Boiga drapiezii, Coelognathus flavolineatus, Dendrelaphis caudolineatus, Dryocalamus subannulatus, Lycodon subcintus, Sibynophis melanochepalus, Tripodolaemus wagleri, dan Calliophis bivirgatus. Keanekaragaman ular di PT GAN tergolong sedang dengan indeks kesamaan Sorensen rendah. Seluruh spesies ular yang ditemukan tidak dilindungi, dengan status IUCN berisiko rendah, dan belum masuk ke apendiks CITES.