Understanding the role of scientific knowledge transfer in the women's participation and farmer activities in Central Java - Dharmawan, Budi; Krott, Max; Prasetyo, Kunandar (Jurnal Pengelolaan Sumberdaya Alam dan Lingkungan (Journal of Natural Resources and Environmental Management), 2023)
Di DAS Serayu di Jawa Tengah, Indonesia, hutan berubah menjadi lahan pertanian. Tujuan proyek Penguatan Pengelolaan Hutan dan Daerah Aliran Sungai Berbasis Masyarakat (SCBFWM) adalah untuk meningkatkan dan memperluas program pengelolaan hutan dan daerah aliran sungai berbasis masyarakat dari pemerintah Indonesia. Dengan menggunakan model RIU (Research-Integration-Utilization), studi ini mengkaji bagaimana penelitian ilmiah dapat menghasilkan saran kebijakan yang efektif dan peran pembuat keputusan dalam mengubah saran menjadi pemecahan masalah yang efektif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemerintah kabupaten peduli terhadap lingkungan, namun tidak melarang secara tegas budidaya kentang di hulu. Ketika proyek SCBFWM didirikan, pembatasan penanaman diterapkan. Penelitian tentang pentingnya partisipasi perempuan dalam pengelolaan DAS telah dikomunikasikan kepada pemerintah kabupaten dan dimasukkan dalam proposal proyek SCBFWM, namun tindakan yang sebenarnya berbeda. Model RIU menunjukkan bahwa sains berkualitas tinggi tidak cukup tanpa integrasi yang efisien dan penggunaan yang demokratis.