PIROLISIS CAMPURAN LIMBAH PLASTIK JENIS POLIETILENA BERDENSITAS TINGGI (HDPE) DAN POLIPROPILENA (PP) DENGAN BENTONIT SEBAGAI KATALIS - Emi Erawati; Farid Nur Huda (JURNAL INTEGRASI PROSES, 2023)
Studi ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh persen berat katalis dan berat campuran bahan terhadap yield dan komposisi hasil pirolisis sampah polipropilen (botol air mineral) dan polietilena berdensitas tinggi (tutup botol air mineral). Pirolisis dilakukan dengan variasi jumlah katalis 0, 5, 10, 15, dan 20 %b/b, serta variasi berat campuran bahan 50, 60, 70, 80, dan 90 %b/b. Hasil yield cair, padat, dan gas tertinggi pada variasi jumlah katalis secara berurutan adalah 73,26; 26,4; dan 0,34%. Pada variasi berat campuran bahan diperoleh yield cair, padat, dan gas tertinggi pada 75,42; 21,6; dan 2,98 %. Hasil analisis gas chromatography-mass spectrometry (GCMS) didapatkan %area tertinggi pada senyawa 1,3,5,7 Cyclooctatetraene sebesar 71,61%.