Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Game Tic-Tac-Toe untuk Melatih Keterampilan Kolaborasi Peserta Didik - Yunita Dwi Rifani; Reza Mauldy Raharja; Damanhuri Damanhuri (Jurnal Pendidikan Kewarganegaraan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis game Tic-Tac-Toe dan mengetahui kelayakan serta respon peserta didik terhadap media pembelajaran berbasis game Tic-Tac-Toe untuk melatih keterampilan kolaborasi peserta didik pada mata pelajaran PPKn kelas XI materi Hakikat Demokrasi. Metode yang digunakan adalah metode penelitian pengembangan atau R&D dengan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari 5 tahapan (Analysis, Design, Development, Implementation and Evaluation). Media pembelajaran berbasis game Tic-Tac-Toe yang sudah dikembangkan memperoleh hasil “sangat layak” yang didapat dari 3 validator yakni validasi materi 90,52%, validasi media 93,04% dan validasi pendidik 96,92%. Selanjutnya respon peserta didik terhadap media pembelajaran berbasis game Tic-Tac-Toe yang dilakukan dengan uji coba terbatas kepada peserta didik kelas XI SMA Negeri 2 Kota Serang memperoleh hasil “sangat baik” sebesar 86,04%  dan uji coba lapangan kepada peserta didik kelas XI SMA Negeri 6 Kota Serang memperoleh hasil “sangat baik” sebesar 85,68%. Dengan ini dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran berbasis game Tic-Tac-Toe sangat layak digunakan untuk melatih keterampilan kolaborasi peserta didik pada pembelajaran PPKn.