Pengembangan Sistem Monitoring Kinerja Guru Di SMK Maskumambang 1 Surabaya - Andhik Ampuh Yunanto; Muhammad Ali Wildan; Binti Khoirunnisa; Rizki Dwi Lestari; Aditya Yogi Dwi Nugraha (POROS TEKNIK, 2022)
Keefektifan kegiatan belajar mengajar di kelas selain didukung dengan fasilitas sekolah serta keaktifan siswa perlu juga adanya kefektifan guru dalam menyampaikan ilmu. Namun terkadang masih banyak guru yang terlambat untuk masuk ke kelas dan juga beberapa guru yang terkadang lupa apabila ada jam mengajar pada saat itu sehingga mengakibatkan pelajaran yang harusnya bisa disampaikan dengan maksimal sesuai kurikulum harus terpotong karena keterlambatan guru dalam masuk kelas. Bahkan yang terburuk karena guru yang lupa jadwal mengajar bisa mengakibatkan adanya jam kosong apabila siswa tidak aktif untuk menghubungi guru yang bersangkutan. Untuk itu dibuatlah aplikasi ini yang bertujuan untuk memberitahukan atau mereminder guru jam-jam berapakah mereka harus mengajar serta kelas mana yang harus diajar. Bisa meningkatkan efektifitas pembelajaran karena dengan guru mengetahui jadwal, para guru dapat lebih awal mempersiapkan materi yang akan dibawakan dan juga mempersiapkan diri untuk masuk ke kelas. Selanjutnya kepala sekolah dapat memonitoring kehadiran mengajar guru di kelas melalui aplikasi ini. Target dari aplikasi ini yaitu untuk membantu pihak sekolah dalam mengatasi permasalahan monitoring guru.