Analisa Stabilitas Generator Serempak Menghadapi Gangguan Hubung Singkat Pada Sistem Tenaga Listrik - Sunu Hasta Wibowo; Puhrani Burhan; Saifulah; M. Ali Watoni (INTEKNA informasi teknik dan niaga, 2023)
Sistem tenaga listrik adalah kumpulan atau gabungan dari komponen – komponen atau alat – alat listrik yang saling berhubungan merupakan satu kesatuan sehingga membentuk suatu system. Selama sistem itu beroperasi, kestabilan sistem harus dipertahankan untuk menjaga pelayanan secara terus menerus kepada beban. Didalam studi stabilitas sistem daya khususnya untuk periode peralihan pusat perhatian terletak pada kemampuan kerja sama antara mesin-mesin pembangkit pada sistem tenaga listrik dalam menghadapi perubahan atau gangguan yang terjadi. Kerja sama diperlukan dalam menghadapi perubahan atau gangguan sistem adalah penyaluran daya antara mesin-mesin pembangkit. Untuk menganalisa kestabilan ini dilakukan melalui perhitungan stabilitas transien bagi gangguan-gangguan yang terjadi, dalam hal ini hanya merancangkan pada kestabilan peralihan bagi gangguan-gangguan saluran 2 fasa ketanah, melalui perhitungan stabililitas transien. dengan menggunakan analisa Metode Kriteria Sama Luas Dari perhitungan stabilitas transien ini dapat diketahui nilai perubahan-perubahan sudut operasi dari generator untuk mempertahankan sinkronisasi antara sudut q = 21,3o dan q = 66,6o. dan waktu kecepatan rele untuk memutuskan rangkaian dapat ditetapkan pada t = 0,25 sec, apabila pada waktu ditetapkan rangkaian tidak segera diputuskan maka sistem akan kehilangan kestabilan.