Analisis Beban Kerja Untuk Menentukan Jumlah Sumber Daya Manusia Optimal Dengan Menggunakan Metode Workload Analysis - Irfan Fauzi; Kiki Sudiana (Jurnal Mirai Management, 2023)
Beban kerja sangat berpangaruh bagi sumber daya manusia, beban kerja yang optimal mencerminkan kualitas sumber daya manusia pada perusahaan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui kondisi beban kerja sekaligus mengukur sumber daya optimal.Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif, data diambil menggunakan angket serta divalidasi menggunakan wawancara untuk menganalisa beban kerja yang diterima. pendekatan deskriptif dilakukan untuk menggambarkan sebuah objek sesuai apa adanya kemudian membantu proses pengumpulan data yang dapat memberikan gambaran berupa karakteristik objek. Data yang telah didapat di analisis menggunakan teknik analisis data Full Time Equivalent untuk mengukur beban kerja yang.Hasil penelitian memperlihatkan terjadinya overload pada salah satu karyawan, dengan indikasi adanya beban tugas yang tidak merata sehingga adanya beban kerja berlebih pada salah satu karyawan di sub unit Accounting.Saran bagi manajemen yaitu dilakukannya penambahan 1 orang karyawan Officer sehingga dapat mengatasi permasalahan beban kerja ini. Kata Kunci: sumber daya manusia, beban kerja, full time equivalent