Pengaruh Harga Dan Penjualan Terhadap Respon Masyarakat, Lelang Barang Milik Negara/Daerah Melalui Lelang Internet (E-Auction) Pada Kantor Pelayanan Kekayaan Negara Dan Lelang (Kpknl) Palopo - Markus Lanteng; Jumarpati Jumarpati (Jurnal Mirai Management, 2023)
Lelang merupakan mekanisme jual beli dengan melakukan pengumuman atas penawaran barang sebagai objek lelang melalui internet (E-auction) kepada calon peserta lelang. Harga barang berpengaruh terhadap kenaikan harga, barang disini merupakan salah satu unsur bauran pemasaran yang sangat strategis terhadap peningkatan harga penjualan. Harga adalah alat tukar untuk mengukur suatu nilai yang terkandung dalam suatu barang atau jasa, sedangkan yang dipakai sebagai alat pengukur adalah uang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh harga dan penjualan terhadap respon masyarakat, lelang barang milik negara/daerah melalui lelang internet (E-auction) pada Kantor Pelayanan Kekayaan Negara dan Lelang (KPKNL) Palopo. Penelitian ini dilakukan pada Kantor Pelayanan Kekayaan Negara dan Lelang (KPKNL) Palopo. Populasi dalam penelitian ini yaitu semuapeserta lelang mulai dari Januari 2021 sampai dengan Juli 2021 pada Kantor Pelayanan Kekayaan Negara dan Lelang Palopo sebanyak 500 orang. Sampel dalam penelitian ini yaitu sebagian dari peserta lelang sebanyak 222 orang. Analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif dan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan nilai t-hitung harga> t-tabel (5,593>1,651), ini berarti bahwa harga berpengaruh terhadap respon masyarakat, Penjualan hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai t-hitung penjualan> t-tabel (6,415>1,651), ini berarti bahwa penjualanberpengaruh terhadap respon masyarakat, lelang barang milik negara/daerah melalui lelang internet (E-auction) pada Kantor Pelayanan Kekayaan Negara dan Lelang (KPKNL) Palopo. Hasil Penelitian NilaiF-hitung>F-tabel (53,503 > 3,88), harga dan penjualan secara simultan berpengaruh terhadap respon masyarakat, lelang barang milik negara/daerah melalui lelang internet (E-auction) pada Kantor Pelayanan Kekayaan Negara dan Lelang (KPKNL) Palopo. Kata Kunci: Harga, Penjualan, Lelang, Respon Masyarakat