Analisis Pengaruh Tinggi Hisap Pompa Sentrifugal Terhadap Kapasitas Dan Efisiensi Pompa - Muhammad Abdul Rasyid; Din Aswan A Ritonga; Yopan Rahmad Aldori; Sukmawati; Erni Yusnita; Etanto Heiliano Wijayanto; Muhammad Idris (JOURNAL OF MECHANICAL ENGINEERING MANUFACTURES MATERIALS AND ENERGY, 2023)
Pompa adalah peralatan mekanis untuk meningkatkan energi tenakan pada cairan(fluida) yang dipompa dengan mengubah energi mekanis poros penggerak menjadi energi potensial dan energi kinetis fluida. Seiring berkembangnya teknologi, pompa digunakan diberbagai bidang termasuk pemakaiannya dalam bidang indsutri. Pompa Sentrifugal merupakan salah satu jenis pompa yang mempunyai lingkup penggunaan yang sangat luas terkait dengan head dan kapasitas yang dihasilkan. Pada kesempatan ini penulis mencoba memaparkan hasil penelitian tentang unjuk kerja pompa sentrifugal bila dilakukan variasi tinggi hisap pada pompa sentrifugal akan mempengaruhi kapasitas, Head, Daya Hidraulis dan effesiensi pompa sentrifugal. Variasi tinggi hisap dimaksudkan untuk mengetahui peningkatan performance pompa yang terjadi akibat penambahan tinggi hisap pompa. Menambah tinggi hisap pompa sangat berpengaruh terhadap kapasitas aliran air yang dihasilkan, hal ini juga akan mempengaruhi kerja pompa, kecepatan spesifik, daya dan efesiensi pompa. Sehingga dapat diperoleh titik kerja tertinggi pompa sentrifugal dengan Kapasitas (Q) 0,001180 m3/s, Head (H) 6,066 m, Daya Hidraulis (Ph) 70,008 watt, Effesiensi (É³p) 26,51 %, hal ini dapat terlaksana bila diikuti penambahan daya dari motor penggeraknya.