Analisis Kekuasaan, Kebudayaan dan Pribumisasi - Mamat Rahmat (Jurnal Mirai Management, 2023)
Cultural studies, merupakan paradigma baru dalam kajian ilmu sosial, yang memperkenalkan petradaban budaya dalam dimensi yang baru. Bukan hanya sebagai kreasi pemikiran manusia dan hasil tindak perilaku, melainkan menelaah pemahaman yang mendalam antara kekuasaan, budaya dan pribumisasi yang mendasarinya. Tujuan dari kajian pribumisasi budaya ini adalah untuk meneliti kekuasaan dan ideologi yang membentuk kehidupan sehari-hari manusia dalam bnerperilaku. Segala yang tampak normal dan apa adanya dalam kehidupan sehari-hari, bahkan perilaku santai adalah produk bentukan dari sebuah ideology. Metodologi esensial dan krusial dalam membedah peran ideologi salah satunya melalui analisis metodologi dengan semiotika Roland Barthes dan Bennard Lewis. Dalam kajian media, mitologi dengan tajam menelaah bagaimana ideology yang dominant menghegemoni praktik kehidupan masyarakat sehari- hari. Kata Kunci: Analisis Kekuasaan, Budaya dan Masyarakat Adat