Pengaruh Kepuasan Kerja Dalam Meningkatkan Organization Citizen Behavior - Irvan Dwi Kurniawan; Peni Cahyati; Dudi Hartono (Jurnal Mirai Management, 2023)
Tujuan penelitian untuk menegtahui Pengaruh kepuasan kerja dalam meningkatkan organizational citizenship behavior (OCB) di RSUD Dr. Soekardjo Tasikmalaya. Jenis penelitian yang digunakan deskriptif kuantitatif dengan alat uji regrese linier sederhana. Sumber data yang digunakan adalah data primer yang didapatkan langsung melalui kuesioner/angket. Populasi dalam penelitian ini adalah perawat yang bekerja di ruang rawat inap, Pengambilan sampel menggunakansimple random sampling dengan jumlah sampel 152 orang perawat. Dari hasil penelitian pengaruh kepuasan kerja terhadap perilaku Organizational Chitizenship Behavior (OCB) perawat di RSUD Dr. Soekardjo Tasikmalaya terdapat pengaruh posistif, dimana semakin baik kepuasan kerja yang dirasakan, akan mengakibatkan meningkatnya terhadap perilaku Organizational Citizenship Behavior (OCB) perawat di RSUD Dr. Soekardjo Tasikmalaya. Kata Kunci: Kepuasan kerja, Organizational Citizenship Behavior (OCB)