Pengaruh Pendidikan, Pelatihan Dan Pengembangan Karir Terhadap Kinerja Pegawai SMA Negeri 1 Sukatani - Siti Sarah Robiatul Adawiyah; Sri Wahyuningaih; Indah Kusumawati (Jurnal Mirai Management, 2023)
Introduction/Main Objectives Penelitian ini dilakukan dan dilaksanakan untuk mengetahui pengaruh pendidikan, pelatihan dan pengembangan karir terhadap kinerja karyawan SMA Negeri 1 Sukatani. Background Problems: Untuk mengetahui dan mengembangkan pengaruh pendidikan, pelatihan dan pengembangan karir terhadap kinerja pegawai SMA Negeri 1 Sukatani. Novelty : Pendidikan, Pelatihan dan Pengembangan Karir secara simultan atau bersama-sama berpengaruh terhadap Kinerja Pegawai SMA Negeri 1 Sukatani. Research Methods: Jenis penilitian ini adalah kuantitatif yaitu data yang digunakan untuk meneiliti suatu populasi serta sampel yakni data ordinal yang diperoleh dari hasil kuesioner. Terdapat 4 variabel dalam penelitian ini terbagi dari variabel pendidikan dengan simbol X1, variabel bebas yang kedua yaitu Pelatihan dengan simbol X2 dan variabel bebas yang ketiga yaitu Pengembangan Karir dengan simbol X3. Dan satu variabel terikat yaitu kinerja Karyawan dengan simbol Y. Pengambilan sampel dilakukan secara Non Probability Sampling (Purposive Sampling) dan sampel jenuh berupa sampel dipilih sama dengan populasi sesuai dengan yang dikehendaki peneliti yaitu 75 pegawai di SMA Negeri 1 Sukatani. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah stdi kepustakaan dan kuesioner dengan skala likert. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data kuantitatif dengan menggunakan program SPSS For Windows untuk menganalisis uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, uji analisis regresi berganda berupa Uji T dan Uji F Finding/Results: Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial terdapat pengaruh antara pendidikan terhadap kinerja pegawai dan terdapat pengaruh antara pelatihan terhadap kinerja pegawai. Conclusion: Dalam penelitian ini pengembangan karir tidak berpengaruh terhadap kinerja pegawai. Secara simultan terdapat pengaruh antara variabel bebas terhadap variabel terikat. Kata Kunci: Pendidikan, Pelatihan, Pengembangan Karir, Kinerja Karyawan