Penerapan Manajemen Proyek dalam Bisnis Seaganic Fertilizer - Ela Rahmawati; Ronny Firdiansyah (Jurnal Mirai Management, 2023)
Kota batam merupakan kota yang dikenal dengan kota industri. Berbagai kegiatan industri mendajikan banyaknya lapangan pekerjaan. Salah satu kegiatan yang membantu kota Batam dalam menanggulangi pengangguran yaitu adanya bisnis dalam mengolah limbah seafood. Limbah seafood yang dihasilkan bermacam-macam jenisnya, limbah-limbah tersebut kebanyakan berasal dari limbah restoran seafood yang ada di kota batam, sehingga masyarakat kota Batam ikut serta merasakan dampak samping dari pencemaran lingkungan yang diakibatkan dari limbah tersebut. Oleh karena itu,perlu dilakukannya proses pengolahan limbah seperti mengubah cangkang kerang dara menjadi pupuk organik. Kegiatan tersebut tentunya harus dilakukan observasi manajemen proyek agar bisnis dapat berjalan dengan lancar. Dengan dilakukannya observasi,maka dibutuhkan identifikasi masalah dalam proyek. Kata Kunci: Limbah,Manajemen Proyek,Industri,Pupuk Organik.