Pengaruh Minat Profesi Keguruan dan Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) terhadap Kesiapan Mengajar Mahasiswa Pendidikan Akuntansi Universitas Negeri Makassar - Muhammad Azis; Sitti Hajerah Hasyim; Taskurun Taskurun (Jurnal Mirai Management, 2023)
Penelitian ini bertujuan: untuk mengetahui (1) pengaruh minat profesi keguruan dan praktik pengalaman lapangan (PPL) secara simultan terhadap kesiapan mengajar mahasiswa pendidikan akuntansi Universitas Negeri Makassar, (2) pengaruh minat profesi keguruan dan praktik pengalaman lapangan (PPL) secara parsial terhadap kesiapan mengajar mahasiswa pendidikan akuntansi Universitas Negeri Makassar, dan (3) Variabel manakah yang paling dominan berpengaruh terhadap kesiapan mengajar mahasiswa pendidikan akuntansi Universitas Negeri Makassar. Variabel dalam penelitian ini adalah: (1) minat profesi keguruan sebagai variabel bebas pertama, (2) praktik pengalaman lapangan (PPL) sebagai variabel bebas kedua, dan (3) kesiapan mengajar sebagai variabel terikat. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa pendidikan akuntansi angkatan 2016 sebanyak 67 mahasiswa, sedangkan sampel yang digunakan adalah sampel sensus atau sampel jenuh yaitu sampel diambil dari seluruh populasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi dan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji instrumen, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan analisis data yang telah dilakukan diperoleh model persamaan regresi linear berganda Y = 2,801 + 0,414 X1 + 0,518 X2 yang berarti jika variabel minat profesi keguruan dan praktik pengalaman lapangan (PPL) dianggap sama dengan nol maka variabel Kesiapan Mengajar sebesar 2,801. Selain itu minat profesi keguruan dan praktik pengalaman lapangan (PPL) secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan mengajar dengan tingkat signifikan