Peran Personal Resource dalam Mengurangi Stress pada Petugas Lapas - Sri Wahyuni; Elvita Bellani; Muh. Zukahir (Jurnal Mirai Management, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan peran personal resource dalam hal ini psychological capital dalam mengurangi stres kerja pada petugas Lapas. Responden pada penelitian ini sebanyak 115 orang. Alat Ukur yang digunakan adalah psychological capital questionare (PCQ-12) yang berjumlah 12 item dan skala stres kerja yang berjumlah 18 item. Untuk menguji hipotesis penelitian digunakan analisis regresi sederhana. Hasil model regresi sederhana mengkonfirmasi prediksi bahwa psychological capital berkontribusi negatif terhadap stres kerja R2 = .08, F(1, 112) = 10.52, p = .001, B = -0.30. Semakin tinggi psychological capital maka semakin rendah stress kerja, demikian pula sebaliknya. Kata Kunci: Psychological Capital, Stres Kerja, Petugas Lapas