PENGELOLAAN SUMBER DAYA BERORIENTASI GREEN ECONOMY (ANALISIS BIBLIOMETRIK) - Romi Kurniadi; Wahyu Nia Puspita; Puspita Sari; Melandia Agustin (Jurnal Ekonomi Pembangunan STIE Muhammadiyah Palopo, 2023)
ABSTRAKDampak eksploitasi sumber daya terhadap lingkungan menjadi perhatian penting dalam kegiatan ekonomi. Penggunaan secara efesien sangat dimungkinkan dengan kehadiran teknologi terbaru sehingga dapat menjaga kelestarian lingkungan sekaligus mendukung keberlanjutan kegiatan ekonomi. Tujuan kajian ini berusaha untuk melihat bagaimana pengelolaan sumber daya yang berorientasi green economy dibahas pada kajian sebelumnya. Kajian ini merupakan analisis literatur menggunakan pendekatan bibliometric. Data dikoleksi dari data base Google scholar menggunakan aplikasi Publish or Perish. Kajian dianalisis secara bibliometric dengan melihat analisis performa dan analisis jejaring kata kunci menggunakan aplikaasi VOS Viewer. Hasil analisis menunjukkan green Economy menjadi topik yang banyak dibahas. Namun yang menjadi perhatian adalah kajian dengan perbaikan ekosistem, modal berupa sumber daya, dan pariwisata. Topik ini menjadi topik yang sedikit dibahas dan memiliki hubungan jaringan yang terbilang jauh dengan green economy. Ini menjadi peluang kajian yang dapat dilakukan pada masa mendatang.Kata Kunci: Green Economy, Sumber Daya Alam, Biblometrik, VOS ViewerABSTRACTThe impact of natural resource exploitation on the environment is an important concern in economic activities. The use of resources efficiently is possible with the latest technology in order to preserve the environment while supporting the sustainability of economic activities. The purpose of this study is to explore how green economy-oriented resource management is discussed in previous studies. This study is a literature analysis using a bibliometric approach. Data were collected from the Google scholar data base using the Publish or Perish application. The study was analyzed bibliometrically by examining performance analysis and keyword network analysis using the VOS Viewer application. The results of the analysis show that green economy is a topic that is extensively discussed. However, the concerns are studies with ecosystem improvement, capital in the form of resources, and tourism. Green economy is a topic that is rarely discussed and has a distant relationship from other keywords. This is an opportunity for studies that can be carried out in the future.Keywords: Green Economy, Natural Resource, Bibliometric, VOS Viewer