ANALISIS TINGKAT PENGANGGURAN DENGAN MENGGUNAKAN DATA PANEL PADA KABUPATEN / KOTA DI PROVINSI BANTEN - Adi Wibowo Noor Fikri; Tanti Novianti; Choiroel Woestho (Jurnal Ekonomi Pembangunan STIE Muhammadiyah Palopo, 2023)
ABSTRAKTingginya angka pengangguran dapat menjadi salah satu indikator dalam mengukur tingkat keberhasilan pertumbuhan ekonomi. Hal yang bisa mempengaruhi tingkat pengangguran pada suatu wilayah diantaranya tingkat upah dan nilai produk domestik regional bruto (PDRB). Penelitian ini mengkaji bagaimana dampak tingkat upah dan PDRB terhadap tingkat pengangguran dengan menggunakan data panel. Data yang dihimpun merupakan data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) berupa tingkat pengangguran, tingkat upah dan PDRB antara tahun 2017 sampai dengan tahun 2021 pada 8 Kabupaten/Kota di Provinsi Banten. Dengan menggunakan model pembobotan cross section weight, diketahui terdapat pengaruh signifikan secara serentak antara tingkat upah, PDRB terhadap tingkat pengangguran. Sementara dengan menggunakan model yang sama untuk pengujian parsial terdapat pengaruh signifikan secara parsial antara tingkat upah terhadap tingkat pengangguran dan PDRB terhadap tingkat pengangguran.Kata Kunci: Tingkat Pengangguran, Tingkat Upah, PDRB, Data PanelABSTRACTThe high unemployment rate can be an indicator in measuring the success rate of economic growth. Things that can affect the unemployment rate in a region include the level of wages and the value of gross domestic regional product (GDRP). This study examines how the impact of the wage rate and GDRP on the unemployment rate by using panel data. The data collected is secondary data obtained from the Central Statistics Agency (BPS) in the form of unemployment rates, wage rates and GDRP between 2017 and 2021 in 8 Regencies/Cities in Banten Province. By using the cross section weighting model, it is known that there is a significant effect simultaneously between the wage rate, GDRP on the unemployment rate. Meanwhile, by using the same model for partial testing, there is a partial significant effect between the wage rate on the unemployment rate and GDRP on the unemployment rate.Keywords: Unemployment Rate, Wage Rate, GDRP, Panel Data