DAMPAK SEKTOR PARIWISATA TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH KABUPATEN/KOTA DI JAWA TENGAH - Anggrismono Anggrismono; Lia Ayu Ma’rifatul Aviva (Jurnal Ekonomi Pembangunan STIE Muhammadiyah Palopo, 2023)
ABSTRAKSektor pariwisata di Jawa Tengah merupakan sektor yang berpotensi untuk dikembangkan sebagai salah satu sumber pendapatan daerah. Provinsi Jawa Tengah memiliki hotel dan restoran sebagai sarana untuk menunjang pariwisata dan dapat memberikan kontribusi terhadap pendapatan asli daerah di Jawa Tengah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sektor pariwisata terhadap Pendapatan Asli Daerah Kabupaten/Kota di Provinsi Jawa Tengah. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif dan sekunder. Penelitian ini menggunakan metode regresi data panel dengan data time series tahun 2015 - 2020 yang dipadukan dengan data cross section dari 29 kabupaten dan 6 kota di Provinsi Jawa Tengah. Model data panel Terdapat pengujian yaitu uji pemilihan model, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat kontribusi atau pengaruh jumlah wisatawan, belanja daerah, jumlah hotel, dan jumlah restoran terhadap pendapatan asli daerah. Jumlah wisatawan, belanja daerah, dan jumlah hotel memberikan kontribusi positif signifikan, namun jumlah restoran memberikan kontribusi negatif signifikan signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah Kabupaten dan Kota di Provinsi Jawa Tengah.Kata kunci: Pariwisata, Jumlah Hotel dan Restoran, Pendapatan Asli DaerahABSTRACTThe tourism sector in Central Java is a sector that has the potential to be developed as a source of regional income. Central Java Province has hotels and restaurants as a means to support tourism and can contribute to local revenue in Central Java. This study aims to analyze the effect of the tourism sector on Regency / City Original Revenue in Central Java Province. The data used in this study are quantitative and secondary data. This study uses a panel data regression method with time series data from 2015-2020 combined with cross section data from 29 districts and 6 cities in Central Java Province. Panel data model There are tests, namely model selection test, classical assumption test, and hypothesis testing. The results of this study indicate that there is a contribution or influence of the number of tourists, regional spending, the number of hotels, and the number of restaurants on local revenue. The number of tourists, regional expenditures, and the number of hotels made a significant positive contribution, but the number of restaurants made a significant negative contribution to the Regional Original Revenue of the Regency and City in Central Java Province.     Keywords: Tourism, Number of Hotels and Restaurants, , Regional Original Income