PENGARUH PERTUMBUHAN EKONOMI, JUMLAH PENDUDUK, INFLASI DAN UPAH MINIMUM PROVINSI TERHADAP TINGKAT PENGANGGURAN TERBUKA DI PROVINSI SUMATERA BARAT - Windy Alifah Sahara; Nelvia Iryani (Jurnal Ekonomi Pembangunan STIE Muhammadiyah Palopo, 2023)
ABSTRAKPermasalahan kesempatan kerja ini juga menjadi salah satu dari beberapa masalah yang berkaitan dengan sosial ekonomi. Dalam hal ini pemerintah sedang dan akan terus berusaha untuk memberantas permasalahan ini, baik dalam skala kecil (daerah) ataupun dalam skala besar (nasional). Masalah yang berkaitan dengan pengangguran ini tergolong masalah yang kompleks, karena ini berhubungan dengan beberapa indikator lain. Indikator lain yang berhubungan dengan permasalahan pengangguran di antaranya terdapat pertumbuhan perekonomian, tingkatan inflasi, besaran upah, dan juga jumlah penduduk dalam suatu daerah. Tujuan penelitian ini adalah menjelaskan pengaruh pertumbuhan ekonomi, jumlah penduduk, inflasi dan upah minimum provinsi terhadap tingkat pengangguran terbuka di Provinsi Sumatera Barat. Metode penelitian digunakan adalah metode metode Ordinary Least Square (OLS) menurut runtut waktu (times series) selama periode 2010-2021 dengan menggunakan program SPSS 20. Hasil penelitian menunjukkan secara simultan bahwa variabel tingkat pengangguran terbuka dapat dijelaskan oleh variabel independen terdiri dari pertumbuhan ekonomi, jumlah penduduk, inflasi dan upah minimum provinsi sebesar 52.7 persen. Secara parsial terdapat variabel pertumbuhan ekonomi dan upah minimum provinsi berpengaruh terhadap tingkat pengangguran terbuka sedangkan terdapat variabel jumlah penduduk dan inflasi tidak berpengaruh terhadap tingkat pengangguran terbuka di Sumatera Barat.Kata Kunci: TPT, Pertumbuhan Ekonomi, Inflasi, UMPÂ ABSTRACTThe problem of employment opportunities is also one of several problems related to socio-economic issues. In this case the government is and will continue to try to eradicate this problem, both on a small scale (regional) or on a large scale (national). Problems related to unemployment are classified as complex problems, because they are related to several other indicators. Other indicators related to unemployment problems include economic growth, inflation rates, wage rates and also the population in an area. The purpose of this study is to explain the effect of economic growth, population, inflation and the provincial minimum wage on the open unemployment rate in west on the open unemployment rate in West Sumatra Province. The research method used is the Ordinary Least Square (OLS) method according to time series for the 2010-2021 period using the SPSS 20 program. The result of the study simultaneously show that the open unemployment rate variable can be explained by independent variables consisting of economic growth, population, inflation and the provincial minimum wage of 52.7 percent. Partially, there are variables of economic growth and provincial minimum wages that affect the open unemployment rate, while there are variables of population and inflation that do not affect the open unemployment rate in West Sumatra.Keywords: TPT, Economic Growth, Inflation, UMP