Analisis Kinerja Petugas Check In Counter Pada PT. Kokapura Avia Cabang Yogyakarta International Airport - Annike Resty Putrie; Andika Saputra (Jurnal of Management and Social Sciences, 2024)
Transportasi udara telah menjadi bagian penting bagi manusia yang banyak dipilih oleh masyarakat umum. Salah satu pelayanan pada transportasi udara di bandara adalah check in counter. Pelayanan pada check in counter sangat penting untuk mendukung kelancaran penerbangan. Petugas check in counter harus memiliki kinerja yang baik dalam melayani penumpang dan bagasi penumpang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja dan kendala petugas check in counter pada PT. Kokapura Avia cabang Yogyakarta International Airport.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Berbagai teknik, termasuk observasi, wawancara, dan dokumentasi, digunakan untuk mengumpulkan data untuk penelitian ini. Reduksi data, penyajian data, dan penyusunan kesimpulan merupakan tiga tahapan analisis yang digunakan dalam penelitian. Hasil dari penelitian ini adalah Petugas check in counter telah melaksanakan tugasnya dengan baik berdasarkan SOP seperti, hadir tepat waktu, memberikan pelayanan maksimal kepada penumpang seperti, memberikan informasi secara detail, waktu boarding, nomor penerbangan, rute, memastikan tujuan penumpang serta menangani bagasi penumpang dengan mengutamakan kepuasan penumpang serta bersikap profesional. Kendala yang dihadapi petugas check in counter yaitu system server check in down, antrian penumpang menumpuk, over baggage (bagasi berlebihan), keluhan penumpang dan bagasi stranded. Saran bagi perusahaan agar dapat mempertahankan kualitas pelayanan penumpang dan mencari solusi serta mengatasi kendala yang dihadapi petugas check in counter.