PENGARUH HARGA EMAS DUNIA, HARGA MINYAK MENTAH DUNIA DAN PASAR SAHAM DI INDONESIA - Ranthy Erison; Bintang rizky AMS; Putri Ayu; Nur Ari Sufiawan (Jurnal Ekonomi Pembangunan STIE Muhammadiyah Palopo, 2023)
ABSTRAK Harga emas dunia meningkat membuat para investor berinvestasi dalam bentuk emas, dibandingkan dengan saham. Karena emas dapat memberikan hasil imbal balik yang baik dengan kenaikan harganya. Namun, ketika terjadi kenaikan terhadap harga minyak mampu meningkatkan harga saham. Hal ini membuat para investor memilih untuk menanamkan modalnya dalam bentuk saham. Jika dalam waktu bersamaan harga emas dunia dan minyak dunia meningkat menjadi permasalahan untuk para investor dalam pemilihan investasinya. Untuk itu dilakukan penelitian ini yang memiliki tujuan menganalisis pengaruh dari harga emas dunia, harga minyak mentah dunia dan pasar saham di Indonesia. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder, dalam bentuk time series yang terbentang dari Januari 2009 hingga November 2022 yang bersumber dari Investing.com. Metode analisis yang diterapkan adalah Vector Error Correction Model (VECM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada variabel harga emas dunia tidak memiliki pengaruh terhadap pasar saham di Indonesia, kemudian harga minyak mentah dunia memiliki pengaruh positif terhadap pasar saham di Indonesia, artinya bahwa adanya peningkatan harga minyak mentah dunia akan memberikan pengaruh pada peningkatan pasar saham di Indonesia. Pada harga emas dunia memiliki pengaruh positif terhadap harga minyak mentah dunia, artinya bahwa adanya peningkatan harga emas dunia akan memberikan pengaruh pada peningkatan harga minyak mentah dunia. Serta pada harga emas dunia dan minyak mentah dunia saling memiliki pengaruh positif dalam menaikkan harganya.Kata Kunci : Emas, Minyak, Pasar saham, VECMABSTRACT The increase in world gold prices made investors invest in gold, compared to stocks. Because gold can provide good returns with an increase in price. However, when there is an increase in oil prices it can increase stock prices. This makes investors choose to invest their capital in the form of shares. If at the same time world gold and world oil prices increase, it becomes a problem for investors in choosing their investments. For this reason, this research was carried out with the aim of analyzing the influence of world gold prices, world crude oil prices and the stock market in Indonesia. The data used in this research is secondary data, in the form of a time series spanning from January 2009 to November 2022, sourced from Investing.com. The analytical method applied is the Vector Error Correction Model (VECM). The results showed that the world gold price variable had no effect on the stock market in Indonesia, then world crude oil prices had a positive influence on the stock market in Indonesia, meaning that an increase in world crude oil prices would have an effect on an increase in the stock market in Indonesia. The world gold price has a positive effect on world crude oil prices, meaning that an increase in world gold prices will have an effect on increasing world crude oil prices. Also, world gold and world crude oil prices have a positive influence on each other in raising their prices.Keywords: Gold, Oil, Stock market, VECM