Kepemimpinan Adaptif: Sebuah Studi Literatur - Hikmatul Magfiroh; Triana Olivia Tahol; Siti Anisah; Mochammad Isa Anshori (Jurnal of Management and Social Sciences, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi adanya perubahan akibat berkembangnya teknologi, hal tersebut berpengaruh kepada perkembangan ilmu kepemimpinan. Maka untuk mengatasi perubahan yang tidak pasti diperlukan gaya kepemimpinan yang cocok, dikemukanlah gaya kepemimpinan adaptif. Hal ini karena kemampuan pemimpin dan pengikut dilatih berinovasi, sehingga penerapannya membuat semua anggota organisasi lebih siap dalam mengatasi perubahan yang ada. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui bagaimana kepemimpinan adaptif bisa mempengaruhi pengikut, mengatasi berbagai masalah yang dihadapi, serta membuat organisasi bertahan dalam perkembangan zaman. Penelitian ini menggunakan studi literatur dengan data sekunder, baik cetak maupun digital yang relevan dengan penelitian. Analisis data yang digunakan ialah deksriptif argumentatif, hal ini melibatkan argumen penulis namun berdasarkan temuan-temuan sebelumnya. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kepemimpinan adaptif mengarahkan orang lain untuk mengatasi masalah yang dihadapi tanpa ada paksaan dari manajer tingkat atas, gaya kepemimpinan yang fleksibel membuat para karyawan mudah beradaptasi dengan cepatnya perubahan yang terjadi di era digital sekarang.