PENINGKATAN PENGETAHUAN KADER MUDA PARTAI GOLONGAN KARYA (GOLKAR) TENTANG PERAN DAN FUNGSI PARTAI POLITIK DALAM KEBIJAKAN PUBLIK GUNA MEWUJUDKAN GOOD GOVERNACE - Poni Sukaesih Kurniati (RESONA : Jurnal Ilmiah Pengabdian Masyarakat, 2023)
Tujuan dari kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan kader muda Partai Golongan Karya (GOLKAR) tentang peran dan fungsi partai politik dalam kebijakan Publik guna mewujudkan good governance di Indonesia. Metode Pelaksanaan Pengabdian Kepada Masyarakat yang digunakan adalah melalui pelatihan atau workshop yang dilaksanakan secara daring. Kegiatan dilaksanakan selama dua hari melalui workshop dengan tehnik focus gruf Discussion guna membahas masalah-masalah yang dihadapi kader muda partai golkar serta praktek dari materi yang diberikan terkait fungsi dari partai politik. Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat menunjukkan bahwa fungsi partai GOLKAR belum berfungsi dengan optimal, terutama terkait fungsi pendidikan politik, komunikasi politik, artikulasi dan agregasi kepentingan serta pengatur dan pengendali konflik dalam kaitannya dengan tahapan kebijakan publik yang mengarah pada terwujudnya good governance di Indonesia. Kesimpulannya adalah Parpol memiliki peran penting dalam kebijakan publik melalui ketaatan dan komitmen menerapkan nilai-nilai dan etika politik yang berlaku. Parpol juga memiliki peran untuk mewujudkan kesejahteraan rakyat dengan cara mengusulkan kepentingan-kepentingan rakyat untuk dijadikan kebijakan publik. Kalau parpol tidak melaksanakan peran itu, maka ia dapat ditinggalkan oleh pemilihnya dan kehilangan alasan eksistensinya. Â Abstract. The purpose of this Community Service activity is to increase the knowledge of young cadres of the Golkar Party (GOLKAR) about the role and function of political parties in public policy to realize good governance in Indonesia. The Community Service Implementation Method used is through online training or workshops. The activity was carried out for two days through a workshop with a focus group discussion technique to discuss the problems faced by young Golkar party cadres and the practice of the material provided related to the functions of political parties. The results of Community Service indicate that the function of the GOLKAR party has not functioned optimally, especially concerning the functions of political education, political communication, articulation and aggregation of interests as well as regulating and controlling conflict with the stages of public policy that lead to the realization of good governance in Indonesia. The conclusion is that political parties have an important role in public policy through obedience and commitment to implementing applicable political values and ethics. Political parties also have a role in realizing the welfare of the people by proposing the interests of the people to become public policies. If a political party does not carry out that role, then it can be abandoned by its voters and lose the reason for its existence