PELATIHAN PENGELOLAAN SAMPAH RUMAH TANGGA BERBASIS CIRCULAR ECONOMY DI KELURAHAN UNTIA KOTA MAKASSAR - Mahmudin Mahmudin; Funty Septiyawati Polapa; Fajria Sari Sakaria (RESONA : Jurnal Ilmiah Pengabdian Masyarakat, 2023)
Kota makassar merupakan salah satu kota terbesar di Indonesia dengan jumlah penduduk yang terus meningkat mencapai 1,65% per tahun. Peningkatan jumlah penduduk yang terus meningkat secara tidak langsung akan berdampak pada peningkatan jumlah sampah yang akan dihasilkan pada setiap tahunnya. Berdasarkan Peraturan Daerah Kota Makassar Nomor 4 Tahun 2015 Tentang Rencana Tata Ruang Wilayah Kota Makassar 2015 – 2034 Kelurahan Untia merupakan pusat kegiatan perumahan kepadatan sedang, pusat kegiatan perumahan kepadatan tinggi, pusat pelayanan penelitian dan pendidikan tinggi, dan pusat kegiatan maritim. Hal ini menyebabkan Kelurahan Untia ditargetkan merupakan salah satu kelurahan dengan jumlah penduduk yang tinggi dimasa akan datang. Tujuan dari pelatihan ini yaitu agar masyarakat di Kota Makassar khususnya Kelurahan Untia dapat mengelola sampah rumah tangga mereka menjadi produk yang bernilai ekonomis tinggi. Sehingga kegiatan pelatihan ini memberikan dampak positif kepada masyarakat dan lingkungan perairan di kelurahan Untia. Metode yang digunakan dalam merealisasikan pengabdian masyarakat ini yaitu presentasi dan simulasi praktikum. Hasil yang dicapai dari pelatihan ini adalah terdapat beberapa peserta mampu  membuat  produk  berbahan limbah plastik (Sofa, Pupuk Organik Cair, dan Batako)  dalam  waktu  6  jam. Selain itu, dengan keterampilan pembuatan produk yang dimiliki setelah mengikuti pelatihan dapat menjadi modal untuk menambah penghasilan bagi keluarga.  Abstract. Makassar city is one of the largest cities in Indonesia with a population that continues to increase, reaching 1.65% per year. The increase in population which continues to increase indirectly will have an impact on increasing the amount of waste that will be produced each year. Based on Makassar City Regional Regulation No. 4 of 2015 concerning Makassar City Spatial Planning 2015 – 2034 Untia Village is a center for medium-density housing activities, a center for high-density housing activities, a center for research and higher education services, and a center for maritime activities. This has caused Untia Sub-District to be targeted as one of the sub-districts with a high population in the future. The aim of this training is for the people in Makassar City, especially the Untia Village, to be able to manage their household waste into products with high economic value. So that this training activity has a positive impact on the community and the aquatic environment in the Untia village. The methods used in realizing this community service are presentations and practicum simulations. The results achieved from this training were that several participants were able to make products made from plastic waste (Sofa, Liquid Organic Fertilizer, and Brick) within 6 hours. In addition, the skills in making products that are owned after attending the training can be capital to increase income for the family.