PENDAMPINGAN UMKM JAMUR TIRAM CRISPY â€œROOMPYâ€™ DALAM UPAYA PENINGKATAN PENJUALAN - Muhammad Sagaf; Desti Setiyowati; R H Kusumodestoni; Solikhul Hidayat (RESONA : Jurnal Ilmiah Pengabdian Masyarakat, 2023)
UMKM AJJ Jamur Tiram adalah pembudidaya yang mengolah jamur tiram menjadi produk olahan jamur crispy â€œRoompyâ€ yang terletak di desa Mindahan Kidul kecamatan Batealit kabupaten Jepara. Jamur tiram (Pleuretus sp.) merupakan salah satu jenis jamur konsumsi yang bernilai ekonomis tinggi, disukai masyarakat dan memiliki manfaat yang baik bagi kesehatan. Permasalahan yang dihadapi mitra adalah manajemen keuangan masih dilakukan secara manual belum menggunakan aplikasi keuangan, pemasaran produk yang masih terbatas dan menjadi kelemahan bagi usahanya. Metode yang digunakan dalam program pengabdian masyarakat adalah sosialisasi, penyuluhan, pelatihan dan pendampingan. Hasil kegiatan yang dilakukan menunjukkan perlunya pendampingan pada mitra dalam mengolah jamur crispy varian rasa dan stik jamur, penggunaan website pemasaran (e-commerce) dengan nama website ajjjamurjepara.com., peningkatan pangsa pasar 20% dan perluasan wilayah pemasaran, mitra telah mengikuti berbagai pameran berskala lokal dan nasional diantaranya Pameran di Politeknik Balekambang Jepara, Pameran DPW DPUPR Jepara, Pameran Karya dan Gelar UMKM Jepara Bangkit, Pameran Pekan UMKM Kudus, Pameran Pasar Apung Banjir Kanal Barat Semarang dan Pameran Yogyakarta Kreatif Expo.Â Abstract. mushrooms into processed "Roompy" crispy mushrooms located in Mindahan Kidul village, Batealit district, Jepara district. Oyster mushroom (Pleuretus sp.) is one type of mushroom consumption that has high economic value, is liked by the community and has good health benefits. The problems faced by partners are that financial management is still done manually, has not used financial applications, product marketing is still limited and becomes a weakness for its business. The methods used in the community service program are socialization, counseling, training and mentoring. The results of the activities carried out indicate the need for assistance to partners in processing flavored crispy mushrooms, the use of a marketing website (e-commerce) with the website name ajjjamurjepara.com., an increase in market share of 20% and expansion of marketing areas, partners have participated in various local scale exhibitions and The national exhibitions include the Exhibition at the Balekambang Jepara Polytechnic, the Jepara DPUPR DPW Exhibition, the Jepara Bangkit MSME Exhibition and Title, the Kudus MSME Week Exhibition, the Semarang West Flood Canal Floating Market Exhibition and the Yogyakarta Creative Expo Exhibition.