Analisis Perubahan Struktur Agraria dan Pengaruhnya terhadap Strategi Nafkah Rumah Tangga Petani - Adhela Silvianti Berliana; Martua Sihaloho (Jurnal Sains Komunikasi dan Pengembangan Masyarakat [JSKPM], 2023)
Permasalahan alih fungsi lahan pertanian erat kaitannya dengan perubahan struktur agraria yang dilihat dari perubahan penggunaan dan penguasaan lahan tersebut. Terdapat beberapa faktor pendukung yang membuat kegiatan alih fungsi lahan pertanian semakin masif dilakukan di pedesaan. Keadaan ini telah merugikan petani terutama dari segi pendapatan sehingga petani memerlukan strategi nafkah lain untuk menunjang keadaan perekonomiannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis perubahan struktur agraria dan pengaruhnya terhadap strategi nafkah rumah tangga petani. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif yang dilakukan menggunakan kuesioner dan didukung dengan data kualitatif melalui wawancara mendalam serta observasi. Teknik pemilihan responden diperoleh melalui purposive sampling. Berdasarkan hasil penelitian terlihat bahwa faktor internal pendorong yang paling memengaruhi keputusan petani melakukan alih fungsi lahan adalah perubahan perilaku pada petani, sedangkan faktor eksternal pendorong yang paling memengaruhi keputusan petani melakukan alih fungsi lahan adalah harga jual lahan. Berdasarkan uji regresi terlihat bahwa alih fungsi lahan memberikan pengaruh pada strategi nafkah yang diterapkan petani.