UJI DISOLUSI KAPSUL LANSOPRAZOL SECARA SPEKTROFOTMETRI UV-VIS DAN PENETAPAN KADAR SECARA KROMATOGRAFI CAIR KINERJA TINGGI - Noni Noni; Faisal Ismail; Tri Yuni Hendrawati (Jurnal Konversi, 2023)
Lansoprazol merupakan kelompok obat pompa proton inhibitor. Pompa proton inhibitor memiliki efek penghambatan sekresi asam yang kuat pada lambung, dapat menekan sekresi asam lambungdengan membentuk batas disulfida irreversible dengan H+/K+ -ATPase. Untuk menjamin kualitas dan keamanan obattersebut maka perlu dilakukan pengujian. Pengujian yang dilakukan pada sediaan obat berbentuk kapsul adalah uji disolusi dan penetapan kadar. Uji disolusi diperlukan untuk mengetahui banyaknya zat aktif terlarut yang memberikan efek terapi optimal dan juga tidak layak untuk dikonsumsi dan dilakukan menggunakan Spektrofotometri UV-Vis, diperoleh hasil kadar zat aktif terlarut pada tahap asam rata-rata 4,20% ≥ 10% danhasil kadar zat aktif terlarut padatahap dapar rata-rata 103,32% ≥ 85%. Simpangan baku relatif diperoleh sebesar 0,187% ≤ 2,0%. Penetapan kadar lansoprazol diperlukan untuk mengetahui kadar sesungguhnya dalam sediaan, dilakukan dengan cara kromatografi cair kinerja tinggi dan diperoleh hasil rata-rata sebesar 105,49%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pengujian disolusi, simpangan baku relatif, dan penetapan kadar kapsul lansoprazol memenuhi syarat sesuai dengan Farmakope Indonesia Edisi VI.