UJI FISIKA DAN KIMIA MINYAK PELUMAS “X” UNTUK TURBINE GENERATOR DI PT INTERTEK UTAMA SERVICES - Nadia Ulfa Ramadhani; Henry Rochaeny; Fatmasari Lubis (Jurnal Konversi, 2023)
Pelumas merupakan zat kimia berupa cairan pada umumnya, ditempatkan di antara dua permukaan yang saling berinteraksi untuk membentuk suatu lapisan tipis yang dapat mengurangi friksi atau gesekan dan mencegah keausan. Faktor utama penentu kualitas pelumas yaitu dari base oil dan zat aditif yang ditambahkan. Penambahan zat aditif dalam pelumas sanga t mempengaruhi karakteristik dan kualitas dari pelumas. Minyak pelumas sangat berperan penting untuk mesin, seperti halnya darah untuk manusia. Tujuan dari percobaan ini adalah untuk mengetahui kualitas minyak pelumas “X” untuk turbine generator dengan uji fisika dan kimia. Beberapa parameter uji fisika dalam percobaan pada sampel minyak pelumas “X” yaitu, viskositas kinematik (40 dan 100) ˚C yang mengacu pada ASTM D 455 diuji menggunakan viscometer Oswald dan titik nyala yang mengacu pada ASTM D 92 diuji secara Cleveland Open Cup menggunakan flash point tester. Parameter kimia yang diuji diantaranya, kadar air yang mengacu pada ASTM D 6304 dilakukan secara Karl Fischer dan nilai angka asam total yang mengacu pada ASTM D 664 dilakukan secara potensiometri. Berdasarkan hasil percobaan minyak pelumas “X”, diperoleh nilai viskositas kinematik 40 °C berada pada rentang (31,07-31,45) cSt.  Viskositas kinematik 100 °C berada pada rentang (5,35-5,40) cSt. Titik nyala berada pada rentang (210-220) °C.  Kadar air berada pada rentang (21-73) ppm dan nilai angka asam total sebesar 0,05 mg KOH/g. Hasil tersebut memenuhi standar acuan pada SNI 7069-14:2019 tentang Klasifikasi dan Spesifikasi Minyak Pelumas Turbin untuk parameter viskositas 40 °C, titik nyala dan angka asam  total, beserta standar mutu produsen minyak pelumas “X” untuk parameter viskositas kinematik 100 °C dan kadar air.