ANALISIS CEMARAN MIKROBA DALAM SEDIAAN OBAT BENTUK LARUTAN ORAL - Ananda Kinanty; Priyanto Dwi Nugroho; Ratri Ariatmi Nugrahani (Jurnal Konversi, 2022)
Obat sediaan larutan adalah sediaan cair yang mengandung satu atau lebih zat kimia yang terlarut. Kontaminasi bakteri pada obat dapat terjadi pada prosespengolahan bahan awal, produksi dan penyimpanan. Pengujian secara mikrobiologi perlu sekali dilakukan untuk menjamin obat bebas dari cemaran mikroba. Analisis cemaran mikroba kali ini mengunakan 3 parameter. Parameter pertama yaitu uji Total Aerobic Microbial Count (TAMC) dengan metode pour plate menggunakan media TSA (Trypticase Soy Agar) , parameter kedua yaitu Total Yeasts and Molds Count (TYMC) dengan metode poure plate menggunakanmedia SDA(Sabouraud Dextrose Agar) dan parameter ketiga yaitu identifikasi Escherichia coli dimana kontrol positif akan dilanjutkan pengujian dengan metode vitek setelah dilakukan proses pewarnaan Gram. Pengujian ini dilakukan di Laboratorium Quality Control bagian Mikrobiologi QC PT. Kalbe Farma, Tbk. dari tanggal 3 Maret-12 Maret 2020. Berdasarkan hasil pengujian, dapat disimpulkan bahwa sampel tidak mengandung mikroba, kapang, dan khamir serta negatif Escherichia coli sesuai dengan persyaratan metode analisa PT. Kalbe Farma, Tbk