Analisis Literasi Kewirausahaan Pelaku UMKM Produk Lokal di Wilayah Kota Pacitan - Catur Wahyono; Malta Anantyasari (Jurnal Studi Manajemen dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui literasi kewirausahaan pelaku UMKM produk lokal di Kota Pacitan. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Sampel penelitian berjumlah 46 responden yang diperoleh melalui teknik purposive sampling dengan pertimbangan yaitu responden yang memiliki usaha produk lokal khas Kabupaten Pacitan dan telah memiliki nomor izin berusaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi kewirausahaan pelaku UMKM produk lokal di Kota Pacitan berada pada kategori baik. Hal tersebut ditunjukkan dengan perolehan nilai rata-rata pada tiap indikator literasi kewirausahaan yaitu 72 pada aspek pengetahuan dasar kewirausahaan , 65 pada aspek pengetahuan ide dan peluang usaha, dan 71 pada aspek pengetahuan tentang aspek-aspek usaha