Optimasi Kurva HVSR, Kemiringan Lereng dan Informasi Geologi untuk Pemetaan Vs30 dan Kerentanan Seismik Wilayah Likupang - Cipta, Athanasius; Afif, Haunan; Pradipto, M Arifin J.; Solikhin, Akhmad; Omang, Amalfi (Jurnal Lingkungan dan Bencana Geologi, 2023)
Teknik Nakamura adalah salahsatu pendekatan paling populer untumenghitung kerentanan seismik. Namun tentu saja ada keterbatasan dalam penerapan teknik ini, yang seringkali diabaikan oleh peneliti pemula. Teknik Nakamura disusun dengan asumsi kecepatan gelombang geser pada batuan dasar = 600 m/s sehingga harus ada pemilahan frekuensi alamiah pada rentang tertentu agar teknik ini menghasilkan estimasi kerentanan seismik yang andal. Selanjutnya, informasi geologi dan kelerangan sangat diperlukan dalam penentuan lokasi titik ukur mikrotremor. Pemilihan titik ukur mikrotremor yang tepat memungkinkan dilakukannya pembuatan formula regresi antara kerentanan seismik dengan parameter geologi dan kemiringan lereng. Penerapan teknik Nakamura dengan terhadap data HVSR dengan distribusi spasial yang mempertimbangkan informasi geologi dan kelerengan menghasilkan peta kerentanan seismik yang berdayaguna. Kata kunci: Teknik Nakamura, HVSR, kemiringan lereng, kerentanan seismik ABSTRACTOwing to its simplicity, Nakamura Technique is one of the most popular approach for estimating seismic vulnerability index. However, this technique contains some limitations in which undergraduate students and early career researchers frequently disobey. The technique was composed by assuming shear-wave velocity on bedrock equals to 600 m/s. Consequently, only natural frequencies in a certain range match well with the technnique. Furthermore, information regarding geological condition and slope should be highly considered in designing of acquisition sites of microvibration. The right choice of microtremor sites allows us to create regression formula relates seismic vulnerability index with geologic parameters and slope. Applying Nakamura technique to a set of well spatially distributed HVSR data resulting in a robust seismic vulnerability map. Key words : Nakamura Technique,HVSR, slope, seismic vulnerability