Pengaruh Literasi Keuangan, Gaya Hidup Hedonisme, dan Sikap Keuangan Terhadap Perilaku Pengelolaan Keuangan Pribadi Wanita Bekerja di Kota Palangka Raya - Ani Mahrita; Solikah Nurwati; Novia Putri (Jurnal Studi Manajemen dan Bisnis, 2023)
Studi ini bermaksud guna mengkaji bagaimana finansial wanita pekerja di Kota Palangka Raya dipengaruhi oleh gaya hidup hedonistik, pandangan finansial, dan tingkat pengetahuan finansial mereka. Sampel 25 kali jumlah variabel independen yang direkomendasikan, seperti yang dikemukakan oleh Ferdinand (2006). Besar sampel penelitian ini adalah 75 wanita bekerja di Palangka Raya, dan terdapat tiga faktor independen. Studi ini menemukan hubungan yang positif dan signifikan secara statistik antara literasi keuangan dan peningkatan perilaku keuangan pribadi, serta hubungan antara gaya hidup yang lebih hedonistik dan peningkatan perilaku keuangan pribadi dan sikap keuangan. Tiga faktor yakni sikap keuangan, hedonisme, dan literasi keuangan memiliki dampak besar pada cara orang mengelola keuangan pribadinya. Rekomendasi untuk penelitian selanjutnya adalah memperluas lokasi penelitian, termasuk faktor tambahan diluar penelitian ini (literasi keuangan, gaya hidup hedonisme, sikap keuangan, dan perilaku pengelolaan keuangan), dan meningkatkan jumlah sampel dan metode pengambilan sampel untuk hasil yang komprehensif.