SISTEM PAKAR BERBASIS WEB UNTUK MENDIAGNOSIS PENYAKIT DAN HAMA TANAMAN KANGKUNG MENGGUNAKAN METODE CERTAINTY FACTOR - Leli Safitri; Murtiwiyati Murtiwiyati (Jurnal Ilmiah Flash, 2023)
Tanaman Kangkung darat (Ipomea reptans Poir) merupakan salah satu tanaman hortikultura yang sangat digemari oleh masyarakat Indonesia, Saat tanaman kangkung petani diserang hama atau penyakit, petani tidak tahu hama atau penyakit apa yang sedang menyerang tanamannya. Oleh karena itu dibutuhkan Seorang pakar yang bertindak sebagai media bantu untuk mendiagnosa hama penyakit pada tanaman kangkung darat. Penelitian ini menggunakan metode Certanty Factor (CF). Sistem pakar ini dapat mengidentifikasi penyakit serta hama pada tanaman kangkung dengan memberikan aturan dan gejala serta memberikan nilai Certainty Factor pada setiap gejala menurut seorang pakar. Berdasarkan hasil ujicoba blackbox Aplikasi sistem pakar diagnosis penyakit dan hama tanaman kangkung dapat berjalan dengan baik