SOSIALISASI PEMAKAIAN MESIN TEANSPLANTER DALAM PENANAMAN PADI MENUJU KETAHANAN PANGAN DI DESA WRINGIN ANOM, KABUPATEN SITUBONDO - Mayangsari, Andina; Sulistyaningsih (Jurnal Pengabdian Bersama Masyarakat Indonesia, 2023)
Ketahanan pangan adalah tersedianya pangan dari suatu negara atau perseorangan. Bagi Indonesia, pangan sering diidentikkan dengan beras karena jenis pangan ini merupakan makanan pokok utama Kegiatan penananam tanaman padi dilakukan dengan manual dan dengan moderen. Pengenalan teknologi pertanian sangat penting untuk meningkatkan produktivitas. Salah satu daerah pertanian padi di Kabupaten Situbondo adalah di desa Wringin Anom. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah : (1) Penyuluhan pentingnya penananam secara mekanisasi dan efisiensinya terhadap pemotongan biaya, (2) Praktek kepada petani cara mengoprasikan mesin transplanter. kegiatan Sosialisasi Pemakaian mesin teansplanter dalam penanaman padi menuju ketahanan pangan di Desa Wringin Anom, Kabupaten Situbondo ini berjalan dengan baik dimana warga yang berpartisipasi terlihat antusias dalam kegiatan ini.