PENGARUH PELEPASAN ELEKTRON ELEKTODA JARUM BERJARAK TERHADAP PERILAKU PLASMA PADA REAKTOR BERTEKANAN RENDAH - David Suban Koten; Mikael Namas; Yudi Antoniu Berr (Jurnal Ilmiah Flash, 2023)
Plasma merupakan gas yang terionisasi, yaitu substansi yang elektron-elektronnya keluar dari orbit tiap atom dan dapat dibuat dengan cara memanaskan gas atau dengan cara memaparkan medan elektromagnetik yang cukup kuat menggunakan laser atau pembangkit gelombang mikro. Dalam penelitian ini diulas bagaimana merancang generator plasma tegangan tinggi, sehingga dapat memasok tegangan arus searah (DC) untuk membangkitkan plasma di dalam ruangan reaktor yang berisi gas argon tekanan rendah.penelitian ini juga dilakukan analisa tegangan breakdown sampai ditemukan plotting hubungan antara tegangan breakdown dengan tekanan gas dan jarak antar elektroda. Diharapkan plotting tersebut bisa disesuaikan dengan kurva sesuai dengan Hukum Paschen dan mendapatkan hasil yang mendekati kurva ideal. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui bentuk dan perilaku plasma serta debet plasma yang di hasilkan dari pelepasan elektron elektroda berbentuk jarum yang di tempatkan dalam reaktor bertekakan rendah dengan jarak tertentu untuk dapat menghasilkan debet plasma yang signifikan,sehingga nantinya hasil dari penelitian ini bisa dilakukan penelitian lanjutan yakni penerapan plasma dalam bidang industri, pertanian dan elektro medik.