LOGIKA FUZZY UNTUK MENENTUKAN IDEALITAS SUHU DAN KELEMBAPAN PADA INKUBATOR TELUR AYAM - Febri Liswardani; Ibnu Rasya Ramadhan; Muhammad Amir Shoultan; Yuda Pratama; Dwi Yulinar Chairunisa; Ridwan Siskandar (Jurnal Ilmiah Flash, 2023)
Proses penetasan telur dapat dilakukan dengan dua cara, yaitu secara alamiah dan otomatis dengan menggunakan teknologi bantuan. Inkubator merupakan teknologi buatan membantu proses penetasan telur. Konseptual dari inkubator adalah dengan membuat lingkungan yang memiliki suhu ideal untuk penetasan yaitu 38oc-40oc dan dengan tingkat kelembapan ideal 46-60 %. Proses penciptaan suhu yang ideal dengan menggunakan lampu pijar sebagai pengatur suhu dan kipas sebagai pengatur kelembapan untuk mencapai hal tersebut dibutuhkan sensor yang dapat membaca nilai suhu dan kelembapan yang presisi. Konseptual tersebut sangat sulit didapatkan dengan metode penghitungan konvensional. Fuzzy logic dapat membantu menetapkan besaran nilai dari proses input dan output dari inkubator sehingga dapat tercipta alat inkubator dengan suhu dan kelembapan yang sangat ideal untuk penetasan telur.