Pengaruh Pemberian Pupuk Bokashi Sludge Biogas Dan Daun Chromolaena Odarata Dengan Level Berbeda (0, 200, 400, 600 Dan 800 Gram / Polybag) Pada Tanaman Lamtoro Taramba Di Kabupaten Sumba Timur - Edeltrudis Milo Watu; I Made Adi Sudarma; Reni Ratni Dapawole (JURNAL PETERNAKAN SABANA, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk bokashi sludge biogas daun Chromolena odorata dengan level yang berbeda terhadap pertumbuhan tanaman lamtoro tarramba. Penelitian ini dilaksanakan di Kelurahan Kawangu, Kecamatan Pandawai, Kabupaten Sumba Timur yang berlangsung selama 6 bulan di mulai dari bulan Desember sampai Mei 2022. Adapun rancangan yang digunakan yaitu rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan, P0 = tanpa pupuk bokashi (kontrol), P1 = pupuk bokashi (200) gram/polybag, P2 = pupuk bokashi (400) gram/polybag, P3 = pupuk bokashi (600) gram/ polybag, P4 = pupuk bokashi (800) gram/polybag. Parameter yang diteliti dalam penelitian ini yaitu tinggi tanaman lamtoro, diameter batang tanaman lamtoro, jumlah tangkai daun dan jumlah helai daun. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa perlakuan P1 (level pupuk 200 gram/polybag) sudah cukup baik untuk memenuhi kebutuhan pertumbuhan awal tanaman lamtoro.