Performance Pertumbuhan Tanaman Lamtoro Tarramba (Leucaena Leucocephala Cv. Tarramba) Yang Diberikan Pupuk Sludge Biogas Daun Chromolaena Odorata Dengan Level Yang Berbeda (0, 250, 500, 750, Dan 1000 Gram/Polybag) - Nggau Mila Meha; I Made Adi Sudarma (JURNAL PETERNAKAN SABANA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk bokashi sludge biogas daun chromolaena odorata terhadap pertumbuhan awal tanaman lamtoro tarramba (Leucaena Leucaphala cv Tarramba). Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan sehingga terdapat 20 unit percobaan anakan lamtoro tarramba. Adapun perlakuan yang diberikan yaitu P0= tanpa pupuk bokashi (control), P1= pupuk bokashi (250) gram/polybag, P2= pupuk bokashi (500) gram/polybag, P3= pupuk bokashi (750) gram/polybag, dan P4= pupuk bokashi (1000) gram/polybag. Variabel yang diteliti meliputi tinggi tanaman, diameter batang, jumlah tangkai daun dan jumlah helai daun tanaman lamtoro tarramba. Hasil penelitian menunjukkan pemberian pupuk bokashi sludge bioges daun crhomolaena odorata dengan level berbeda berpengaruh nyata pada pertumbuhan awal lamtoro tarramba yaitu pada tinggi dan diameter tanaman lamtoro tarramba terutama pada perlakuan P2 (500 gram/polybag) minggu ke 6 dengan tinggi 37.66 cm dan dimeter batang 4.53 cm. Sedangkan jumlah helai daun yang paling banyak pada perlakuan P3 (750) gram yaitu 245.33 helai daun. Dalam hal ini pemberian pupuk bokashi sludge biogas daun chromolaena odorata dengan level 500 gram sudah cukup untuk pertumbuhan awal tanaman lamtoro tarramba.